HEMORRAGIA AGUDA INTRACRANEAL - Xu Zhu, Dra. Xiaqun; Orgaz Álvarez, Dra. Mónica; Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Reyes Márquez, Dra. Laura; Díaz Rodríguez, Dra. Esther; Cebrián Rivera, Dr. Alfonso; Monge Josefa, Dra. Josefa (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar los principales tipos de hemorragia aguda intracraneal, su abordaje diagnóstico y los signos radiológicos que permiten diferenciarla según su localización y etiología. Revisión del tema: La hemorragia aguda intracraneal sigue siendo una patología de gran importancia en el entorno de las Urgencias hospitalarias, cuya morbilidad y mortalidad aumenta a medida que se retrasa su diagnóstico y tratamiento, por lo que es fundamental que todo radiólogo conozca cuál es la sistemática de lectura en la prueba de imagen más empleada: la tomografía computarizada. A través de la exposición de varios casos clínicos ilustrativos y en relación con los antecedentes predisponentes y precipitantes del paciente, se clasificarán los distintos tipos de sangrado en función de su localización anatómica (extra o intra-axial) y su etiología (traumatismo, HTA, secundaria a malformaciones vasculares, angiopatía amiloide, neoformación intracraneal…). Conclusión: La interpretación óptima de los hallazgos en imagen característicos de cada tipo de hemorragia aguda permitirá un mejor abordaje diagnóstico y terapéutico del paciente. Una lectura sistemática de la hemorragia aguda intracraneal resulta imprescindible en la formación de cualquier radiólogo, considerándose un objetivo que todo residente debe dominar sin dificultad durante su periodo de residencia.