¿Hay algo debajo de este sangrado cerebral? - Salvador, Elena; Hilario Barrio, Amaya; Martín, Patricia; Cárdenas, Agustín; Martínez De Aragón, Ana; Alonso, Jaime; Julia, Julia; Saura, Pedro; Ramos, Ana (Seram, 2022)
Objetivo docente - Casisficación de las hemorragias cerebrales - Revisar las diferentes causas de hemorragias secundarias. - Identificación de los biomarcadores de la RM asociados a las causas secundarias - Reconocer en la RM los signos de lesión estructural subyacente (malformaciones arteriovenosas, cavernomas o tumores). 2.​​​​​​​Revisión del tema Las hemorragias se clasifican en primarias o secundarias en función de su causa. Las primarias son las más frecuentes y se deben a procesos degenerativos secundarios a la hipertensión arterial o a la angiopatía amiloide. Las secundarias se asocian a tumores, malformaciones arteriovenosas, alteraciones de la coagulación, abuso de drogas..., y se producen por la rotura de vasos neoformados o por alteraciones del sistema de coagulación. Existen signos radiológicos que deben hacer sospechar una lesión subyacente, algunos de ellos son; la localización atípica, el edema vasogénico o el efecto de masa desproporcionado. Otros como la presencia de capatción de contraste y el enlentecimiento en la degradación de los productos sanguineos son otros de los signos que deben hacernos pensar en la exitencia de una lesión subyacente. En estos casos es necesario un protocolo de estudio de RM que incluya tanto un estudio convencional sin y con contraste, así como secuencia RM angiográfica, no sólo para excluir malformaciones vasculares intracraneales sino también para excluir tumores, cavernomas, trombosis venosa y otras causas de hemorragia. 3. CONCLUSIÓN Las hemorragias secundarias son menos frecuentes que las primarias, pero hay que identificarlas porque requieren un tratamiento específico: cirugía, embolización y radiocirugía, solas o combinadas.