Hallazgos radiológicos en el estado de mal epiléptico - Sarria Estrada, PhD Silvana Isabel; Santamarina, PhD Estevo; Coscojuela, Dra. Pilar; Quintana, Sr. Manuel; Sueiras, PhD María; Auger Acosta, Dra. Cristina; Manuel, Dr. Manuel; Rovira, Dr. Alex (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar la fisiopatología y las diferentes etiologías del estado de mal epiléptico. Describir el escenario clínico e indicaciones para la obtención de imágenes. Discutir las técnicas de imagen y protocolos recomendados. Ilustrar los hallazgos radiológicos críticos y poscríticos. Discutir las posibles consecuencias a largo plazo observadas por imagen. Revisión del tema El estado de mal epiléptico (EE) es una emergencia neurológica que requiere tratamiento urgente con terapias antiepilépticas, y un rápido tratamiento de su causa. Para su diagnóstico se utiliza el electroencefalograma (EEG) pero en ocasiones no está disponible. Las diferentes técnicas por imagen, específicamente la tomografía computarizada cerebral (TC) y la resonancia magnética (RM) permiten reconocer la etiología causante de las crisis y permiten observar los cambios relacionados con el EE. En ocasiones se puede optar por estudios que utilizan trazadores marcados con isótopos radioactivos (PET-FDG y SPECT), que pueden ayudar en casos no concluyentes. Las herramientas descritas pueden servir para prever la evolución y consecuencias a largo plazo y, por lo tanto, adaptar la agresividad del tratamiento en dichos pacientes. Conclusiones El papel de la neurorradiología en el EE es esencial, no solo ayudaría en el diagnóstico precoz e identificación del EE, sino también a predecir su evolución. Las técnicas por imagen nos aportan también información sobre el proceso de propagación de las crisis y de la epileptogénesis después de la resolución del EE.