GUÍA PARA EL RESIDENTE DE LA ANATOMÍA RADIOLÓGICA DEL CUELLO - Felices Farias, Dr. Jose Manuel; Barqueros Escuer, Dr. Francisco; Litran Lopez, Dr. Guillermo; Cuelliga Gonzalez, Dr. Angel; Martínez Segura, Dr. Ana Belen; San Leandro Pardo, Dr. David; Moreno Francisco Jose, Dr. Francisco Jose; Velázquez Marín, Dra. Francisca (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: repasar la anatomía del cuello y correlacionar su imagen en resonancia magnética con disecciones anatómicas para facilitar su comprensión y aprendizaje. 2. Revisión del tema: la anatomía del cuello es de los aspectos más olvidados por los residentes debido a su complejidad y a una menor prevalencia de patología urgente de cuello, lo que hace que no se tenga tan presente durante las guardias. Sin embargo, las pruebas de imagen son muy útiles en el estudio la patología de cuello y fundamentales a la hora de valorar y establecer el pronóstico en la patología infecciosa o tumoral. Para que su estudio resulte más atractivo y facilitar el aprendizaje de esta anatomía, se diseccionó una pieza de cuello para tomar fotografías y posteriormente realizar una RM. Una vez obtenidas las imágenes se correlacionaron las fotos de las piezas con los cortes de resonancia correspondientes y se presentaron en diapositivas comparativas etiquetadas para conseguir un estudio visual y pormenorizado de la anatomía. 3. Conclusiones: la correlación anatómico-radiológica presentada en diapositivas que enfrentan de manera comparativa las imágenes de resonancia con los cortes anatómicos del cuello logran que el residente comprenda de una manera atractiva y rápida la anatomía del cuello. Además, ayuda a ser capaz de diferenciar los espacios afectados por la patología a estudio y a dar al clínico la alerta en caso de que una infección o tumor alcance el mediastino.