¿ESO ES TIROIDES? Claves en imagen para reconocer el tejido tiroideo ectópico. - Orgaz Álvarez, Dra. Mónica; Amengual Aldehuela, Dra. Cristina; Reyes Márquez, Dra. Laura; Díaz Rodríguez, Dra. Esther; Xu Zhu, Dra. Xiaqun; Del Valle Sanz, Dra. Yolanda; González Mónica, Dra. Mónica; Galobardes Monge, Dra. Josefa (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE Reconocer los hallazgos por imagen característicos del tejido tiroideo, que además de localizarse en posición pre-traqueal en el espacio visceral del cuello, puede encontrarse en otras regiones anatómicas y ser confundido con otras entidades. 2. REVISIÓN DEL TEMA La presencia de tejido tiroideo ectópico, es decir, tejido tiroideo en una localización diferente a su posición habitual (pre-traqueal en el espacio visceral del cuello) es la disgenesia tiroidea más frecuente. Ante la escasa sintomatología acompañante, las ectopias tiroideas pasan frecuentemente inadvertidas o se diagnostican erróneamente. Tras un breve repaso del desarrollo embrionario de la glándula (fundamental para entender la patología asociada) y a través de una selección de casos representativos, valorados mediante las pruebas de imagen más empleadas (ultrasonidos y tomografía computarizada) se pretende conocer y familiarizarse con los hallazgos en imagen clave para identificar adecuadamente la existencia de tejido tiroideo ectópico, que aunque lo más frecuente es que se encuentre en cualquier localización del trayecto embrionario cervical, también puede presentarse en áreas alejadas del cuello e incluso suponer el único tejido funcionante si existe agenesia tiroidea asociada. 3. CONCLUSIONES Saber reconocer el tejido tiroideo ectópico en imagen es esencial, evita ser confundido con otras entidades y puede suponer el único tejido funcional del paciente.