Encefalopatías tóxico-metabólicas: patrones de neuroimagen - Escobar Villalba, D. Alfonso; Chen Zhou, Zhao Hui; Plaza Diaz, D. Sergio; Domingo Senan, D. Albert; Bernad Andreu, D. Javier; Hilario Barrio, Dña. Amaya; Álvarez Elena, Dña. Elena; Ramos González, Ana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer los patrones de neuroimagen más habituales de las encefalopatías tóxico-metabólicas, con la finalidad de identificar los hallazgos típicos o más característicos de este grupo de enfermedades. Todo ello, con el objetivo de llegar a un diagnóstico de presunción final o al menos, acotar el diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA: Las encefalopatías tóxico-metabólicas son un grupo heterogéneo de entidades, cuyos patrones de neuroimagen son diversos, siendo el diagnóstico clínico y por imagen, en ocasiones, complejo. El papel del radiólogo en estos pacientes puede ser de suma relevancia, dado que los patrones de neuroimagen pueden ser bastante típicos. Además, los hallazgos radiológicos no sólo tienen implicaciones diagnósticas, sino también, pronósticas. La sintomatología de los pacientes con encefalopatía tóxico-metabólica es habitualmente inespecífica, siendo el síndrome confusional o la ausencia de una clara focalidad neurológica, lo más frecuente, por lo que clínicamente representan un reto. La valoración inicial incluye además de una correcta anamnesis y exploración neurológica, la solicitud de un análisis toxicológico orientado a la determinación del posible agente causal y en la gran mayoría de casos, la realización de una resonancia craneal, que es el estudio de neuroimagen más frecuentemente usado para la caracterización de los patrones radiológicos de este grupo de enfermedades. CONCLUSIÓN: Este trabajo pretende dotar al radiólogo general y al neurorradiólogo de herramientas para afrontar el reto diagnóstico que supone enfrentarse a un caso sospechoso de encefalopatía tóxico-metabólica.