DIAGNÓSTICO Y SEGUIMIENTO RADIOLÓGICO DE GLIOBLASTOMAS - Lozano Santamaría, Dr. Andrés; Turrillo Serrano De La Cruz, Dr. José Luis; Román Navarro, Dra. Marta; García González, Dra. Natalia; Leunda Ayastuy, Dr. Xabier; Riñones Mena, Dra. Esther; García Esther, Dra. Esther; Arribas García, Dr. Javier (Seram, 2022)
OBJETIVO: Conocer las características de imagen del glioblastoma al diagnóstico y en los estudios de seguimiento, para valorar la respuesta al tratamiento. REVISIÓN DEL TEMA: El glioblastoma es la neoplasia primaria maligna más frecuente del sistema nervioso central, con unas tasas de supervivencia a 5 años muy bajas. No obstante, existen distintas estrategias para su tratamiento que permiten aumentar dicha expectativa de vida, y que comprenden desde la resección quirúrgica, hasta el tratamiento con quimioterapia, radioterapia o fármacos antiangiogénicos. Las pruebas de imagen (principalmente la resonancia magnética) van a ser fundamentales en el diagnóstico, el control inicial postquirúrgico y para valorar la respuesta al tratamiento médico. El objetivo de este trabajo es conocer las características de imagen que permiten el diagnóstico del glioblastoma, así como su seguimiento para valorar la respuesta al tratamiento (respuesta completa, parcial, progresión…), y algunas condiciones especiales que se pueden dar en función del tratamiento administado (pseudorespuesta, pseudoprogresión, radionecrosis). CONCLUSIÓN: Las pruebas de imagen fundamentalmente la RM, van a ser imprescindibles en el diagnóstico y seguimiento de los glioblastomas, así como conocer las distintas condiciones que se pueden dar en los estudios postratamiento.