DIAGNÓSTICO RADIOLÓGICO DE LAS INFECCIONES DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL (SNC). - Sesé Lacámara, Dra. Laura; Costa Lorente, Dr. Miguel; Guiral Foz, Dra. Pilar; Romero Martínez, Dr. Jorge; López Negredo, Dr. David; Raymúndez Valhondo, Dr. Javier; Valero Eduardo, Dr. Eduardo; Gimeno Peribáñez, Dra. María José (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Clasificar las enfermedades infecciosas que afectan con mayor frecuencia al sistema nervioso central, atendiendo a su agente causal, su localización y los hallazgos radiológicos más característicos. REVISIÓN DEL TEMA La resonancia magnética (RM) es la técnica de elección para el diagnóstico de este grupo de patologías; sin embargo, la Tomografía Computarizada (TC) permite realizar una aproximación diagnóstica en situaciones de urgencia, y facilitar así la instauración de un tratamiento empírico precoz. Dependiendo de la región a la que afecten se pueden dividir en: meningitis, cerebritis y abscesos parenquimatosos, abscesos epidurales, empiema, ventriculitis, rombencefalitis y cerebelitis. En función de su etiopatologenia, se pueden dividir en infecciones causadas por bacterias, entre las que destacan las meningitis, los abscesos piógenos y los émbolos sépticos; las causadas por virus, como la encefalitis por virus herpes simple de tipo 1 (VHS-1). Y, finalmente, las producidas por otros microorganismos, como la tuberculosis, la aspergilosis y la neurocisticercosis. Cabe destacar la importancia de otras patologias características de pacientes inmunodeprimidos, como la toxoplasmosis cerebral y la leucoencefalopatía multifocal progresiva, y las enfermedades causadas por priones (Creutzfeldt-Jakob). CONCLUSIONES Debemos incluir las enfermedades infecciosas en el diagnóstico diferencial de un paciente con manifestaciones clínicas de afectación del SNC, debido a necesidad de instaurar un tratamiento precoz para disminuir la morbimortalidad. Los hallazgos radiológicos de la TC y la RM permiten aproximar el diagnóstico.