Diagnóstico etiológico de fracturas no traumáticas de columna vertebral mediante RM - González-Carreró Sixto, Dra. Carmen; García-Barredo Pérez, Dra. María Del Rosario; Julián Gómez, Dra. Elena; Castanedo Vázquez, Dr. David; Marín Diez, Dra. Elena; Barba Arce, Dra. Ana Belén; Villegas Ana M., PhD Ana M. (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: - Revisar las causas principales de fracturas vertebrales atraumáticas. - Cómo diferenciar por RM estas patologías. REVISIÓN DEL TEMA: Las fracturas vertebrales son hallazgos frecuentes en las pruebas de imagen, sobre todo en pacientes mayores. En ausencia de un antecedente traumático, pueden ser debidas a múltiples causas. La mayoría de las veces van a estar en relación con cambios degenerativos. No obstante, es importante descartar causas infecciosas o tumorales. La prueba de elección para la valoración de fracturas vertebrales es la RM. La presencia de cambios degenerativos inter o intravertebrales, sin alteración de la señal de la médula ósea y sin aumento de partes blandas adyacentes orienta hacia una etiología benigna. En caso contrario, debemos descartar que exisa una patología maligna, que típicamete restringe en secuencias de difusión y no presenta caída de señal en secuencias fuera de fase. Las fracturas secundarias a infecciones vertebrales, suelen asociad aumento de partes blandas con intensa captación de contraste endovenoso. CONCLUSIONES: Las fracturas vertebrales son hallazgos frecuentes en las pruebas de imagen. En ausencia de antecedentes traumáticos claros, la RM ayuda a definir el diagnóstico etiológico que permita guiar el manejo.