Diagnóstico diferencial de las imágenes quísticas intraparenquimatosas más comunes identificadas en la ecografía trasfontanelar. - Hernández Vargas, Dra. Laura Lucía; Pereiro Montbrun, Dr. Francisco (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir las diferentes características ecográficas de las imágenes quísticas que pueden ser evidenciadas a través de la ecografía transfontanelar durante el periodo neonatal. Revisión del tema Para una adecuada caracterización de una lesión quística evidenciada a través de una ecografía trasfontanelar es indispensable recordar la anatomía normal del cerebro neonatal. Al reconocer la anormalidad, y específicamente al ver que representa una imagen de características quísticas, podemos iniciar el diagnóstico diferencial clasificando sus características respecto a su localización (supra o infratentorial) o según la edad gestacional del neonato (prematuro o recién nacido a término). Conclusiones Realizar una adecuada caracterización (localización, tamaño, forma, relación con estructuras vecinas) de una lesión quística evidenciada a través de una ecografía trasfontanelar de un neonato, junto con la información clínica, representa una herramienta decisiva de cara a el seguimiento y/o tratamiento de las mismas, aportando un diagnóstico definitivo si los hallazgos son específicos o brindando diagnósticos diferenciales ante hallazgos inespecíficos o superponibles a varias patologías.