DAÑOS POR ENCEFALOPATÍA HIPÓXICA; NECROSIS LAMINAR CORTICAL. - Castañeda Cruz, Dr. Carlos; Ruíz García, Dr. Jose Luis; Petruzzella Lacave, Dra. María Reyes; Matilla Muñoz, Dra. Alicia; Gómez San Martín, Dra. María Esther; Casadiego Matarranz, Dra. Laura; Verdejo Marta, Dra. Marta; Parrado García, Dra. Sara Carmen; Rodríguez Jiménez, Dra. Javier (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar la entidad necrosis laminar cortical, que se produce en la encefalopatía hipóxica en situaciones de bajo sumistro de oxígeno y/o glucosa, que necrosis de neuronas corticales y características típicas en neuroimagen. Revisión del tema: La necrosis cortical laminar, es la necrosis de neuronas en la corteza cerebral en situaciones en las que el suministro de oxígeno y glucosa es inadecuado para satisfacer la demanda. Esto se encuentra a menudo en paro cardíaco, hipoxia global e hipoglucemia. La necrosis cortical laminar o pseudolaminar tiende a observarse en pacientes que han tenido eventos que deterioran la capacidad de proporcionar al cerebro los nutrientes suficientes para su función requerida. Esto puede deberse a un suministro reducido (por ejemplo, hipoxia, isquemia y, a veces, hipoglucemia) o una mayor demanda. Existe una vulnerabilidad selectiva de ciertas capas del neocórtex cerebral al estrés metabólico, así como de ciertas regiones del cerebro (por ejemplo, corteza visual primaria y corteza perirrolándica). Conclusiones: La necrosis laminar cortical es una de la corteza cerebral asociada a infarto cerebral y a otros procesos como hipoglucemia, encefalopatía hipoxica y estado epiléptico producido por una mayor vulnerabilidad de la corteza respecto a la sustancia blanca a la depleción de oxigeno y glucosa. Produce tipicamente aumento de señal en secuencias T1 y FLAIR descartandose mediante secuencia eco de gradiente la naturaleza hemática. Es interesante conocer la semiologia de esta entidad para no confundirla con procesos hemorrágicos asociados a los accidentes vasculares cerebrales como la transformacion hemorrágica del infarto y la anticoagulación.