Análisis de la valoración de la escala del ASPECTS en pacientes con ictus isquémico agudo - Salazar Gomez, Angela Patricia; Cosocojuela Santaliestra, Pilar; Tomasello Weitz, Alejandro; Vert Soler, Carla; Ortiz Andrade, Cesar Augusto; Rovira Cañellas, Alex (Seram, 2018)
Objetivos • Valorar la concordancia en la lectura de la escala del ASPECTS en la TC cerebral realizada en pacientes con clínica de ictus isquémico agudo, entre técnicos, residentes de radiología, neurorradiólogos y neurólogos vasculares, teniendo como referencia la valoración de un neurorradiólogo experto (valor de referencia). Material y métodos Se recogieron los datos de 41 pacientes que ingresaron al Hospital Vall d’Hebrón con clínica de ictus isquémico entre el 01.01 hasta el 28.02 del 2015. Todos ellos fueron evaluados a su ingreso por el neurólogo que se encontraba de guardia y se les realizó una TC craneal simple. Se seleccionaron los pacientes con clínica de ictus isquémico agudo de menos de 8 horas de evolución, por lo que se excluyeron a 2 pacientes, los cuales presentaban síntomas de inicio indeterminado.