Caracterización de las calcificaciones intracraneales mediante un algoritmo diagnóstico - López Beneyto, Dr. Jorge; Morcillo Carratalá, Dr. Rafael; Calvo García, Dr. Manuel; López Menendez, Dr. Carlos; Sanchez Neila, Dra. Beatriz; Leiva Pomacahua, Dra. Beatriz; Ludmila, Dr. Ludmila; Dotor García-Soto, Dr. Fernando; Ponte, Dra. Elisabetta (Seram, 2022)
OBJETIVOS Definir qué calcificaciones son fisiológicas. Repasar las etiologías más frecuentes que se acompañan con calcificaciones, y el patrón de distribución. Proponer un algoritmo que ayude a los radiólogos a reducir el diagnóstico diferencial cuando se encuentren con calcificaciones intracraneales. Discutir los hallazgos de imagen más típicos de las calcificaciones intracraneales en las etiologías más frecuentes. REVISIÓN La presencia de calcificaciones intracraneales es un hallazgo radiológico frecuente que suele observarse en primera instancia en la tomografía computarizada (TC) sin contraste. El uso de la TC ha contribuido en gran medida a la detección, localización y clasificación precisas de las calcificaciones intracraneales. La propuesta es darle un nuevo enfoque en la interpretación de la imagen en TC y en Resonancia Magnética (RM) según los hallazgos concomitantes de las calcificaciones, como: el grupo de edad, localización y el contexto clínico. Consiguiendo así un algoritmo diagnóstico que facilite al radiólogo la caracterización de las diversas etiologías (fisiológicas, neurocisticercosis, malformación cavernosa, Sindrome de Sturge-Weber, metástasis parenquimatosas, enfermedad de Fahr, TORCH, MELAS, embolismos calcificados, alteraciones endocrinometabólicas,esclerosis tuberosa). Realizaremos una revisión retrospectiva de casos de nuestro hospital, con el fin de aportar ejemplos de las etiologías más frecuentes y cómo abordar los casos según el algoritmo propuesto. CONCLUSIÓN Los radiólogos deben conocer el comportamiento de las calcificaciones intracraneales predominantemente en la TC y RM para poder precisar su diagnóstico hacia una etiología u otra, considerando los hallazgos en la imagen, edad y la presentación clínica del paciente.