Aproximación diagnóstica de la patología del foramen yugular: hallazgos en TC y RM - Ruiz García, Dr. Vicente Javier; Benedicto Hernández, Dra. Elena; Márquez Pérez, Dra. Virginia; Pérez Lara, Dra. Almudena; Briceño García, Dra. Eva María (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: El objetivo principal de nuestra presentación será realizar una revisión de la patología más frecuente del foramen yugular, atendiendo a los datos radiológicos clave en TC y RM que permitan establecer un diagnóstico diferencial conciso y con precisión. REVISIÓN DEL TEMA: La localización anatómica y la complejidad estructural del foramen yugular hacen que las lesiones a este nivel supongan un reto diagnóstico para el radiólogo, existiendo un amplio diagnóstico diferencial que es preciso considerar ante patologías en esta localización. En nuestra presentación decribimos los hallazgos radiológicos más frecuentes de la patología vascular, tumoral, inflamatoria y traumática a nivel del foramen yugular atendiendo a sus características clave ilustradas mediante imágenes concretas, facilitando así una caracterización precisa de las distintas lesiones. CONCLUSIÓN: La patología que afecta al foramen yugular es amplia, pero utilizando algunos datos radiológicos clave podemos llegar a una adecuada aproximación diagnóstica que permita establecer un diagnóstico diferencial preciso.