ANGIO-TC MULTIFÁSICA EN EL CÓDIGO ICTUS - Herrera Herrera, Dra. Isabel; Garrido, Dra. Irene; Guzmán De Villoria, Dr. Juan; Fernández, Dra. Pilar; González, Dr. Jorge; Saura, Dr. Javier; Mariano, Dr. Mariano; Castro, Dr. Enrique (Seram, 2022)
1.- Objetivos docentes. - Mostrar la técnica de adquisición de la angio-TC multifásica (ATCM) y su interpretación en el código ictus. - Revisar los posibles errores de interpretación derivados de la técnica o de la patología subyacente. - Exponer las ventajas y limitaciones de esta técnica de imagen respecto al angio-TC en fase arterial. - Mostrar la relación del ATCM con la TC perfusión y su implicación en el pronóstico funcional del paciente. 2.- Revisión del tema. La ATCM en el código ictus ha demostrado una serie de ventajas respecto al ATC arterial. Mejora la detección de la oclusión arterial interacraneal, especialmente en vasos distales, que tienen cada vez más importancia en la trombectomía mecánica. Mejora la caracterización de las colaterales en el tejido isquémico, siendo este un factor a tener en cuenta en el manejo y tratamiento del paciente. Es más precisa en caracterizar el trombo, su longitud y permeabilidad. Está en estudio la relación de la ATCM con la perfusión-TC y su implicación en el pronóstico funcional de paciente. La ATCM también aporta información en otras patología vasculares intracraneales como en las malformaciones arteriovenosas o sangrados intracraneales. 3.- Conclusión. La ATCM es una técnica útil en la valoración del código ictus y presenta ventajas respecto al ATC arterial. Conocer esta técnica de imagen, incluyendo sus posibles limitaciones, nos permitirá un mejor manejo del paciente en el código ictus.