ABORDAJE RADIOLÓGICO DE LAS LESIONES QUE AFECTAN AL CUERPO CALLOSO - Muñoz Hernando, Dña. Mirian; Polidura Arruga, Dña. Maria Del Carmen; Gómez Ruiz, Dña. María Natividad; Gómez Peña, Dña. Sara; Moncayo Hinojosa, Dña. María Paola; García Merino, D. Mikel (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Realizar una revisión de casos de diferentes lesiones que afectan al cuerpo calloso de múltiples etiologías a través de sus características radiológicas. 2. Revisión del tema: El cuerpo calloso es el tracto de asociación más grande de sustancia blanca que conecta ambos hemisferios cerebrales. Hay múltiples lesiones que pueden afectar al cuerpo calloso y de diferentes etiologías, siendo algunas de las principales: neoplásicas, vasculares, infecciosas, desmielinizantes, congénitas, autoinmunes, tóxicas y traumáticas. Tradicionalmente, se ha empleado un criterio etiológico para su estudio; este abordaje no facilita el diagnóstico al radiólogo ya que el abanico de posibilidades en el diagnóstico diferencial puede ser demasiado amplio. Por ello, en este trabajo se va a realizar una revisión de casos atendiendo a las características radiológicas de los hallazgos que pueden ser útiles a la hora de enfrentarse a estos estudios. En este sentido, los criterios principales para un primer contacto van a ser las características semiológicas radiológicas prestando especial atención a: la localización anatómica de las lesiones y su relación con el resto de las estructuras, el número y la morfología de las lesiones, el aspecto de las mismas según la técnica de imagen empleada, especialmente en las diferentes secuencias de RM y para apoyar todas ellas se van a tener en cuenta los datos clínicos básicos que puedan ayudar a orientar el diagnóstico. 3. Conclusiones: El estudio de las lesiones del cuerpo calloso desde el punto de vista radiológico facilita el estudio de las mismas frente al enfoque etiológico tradicional.