Abordaje multidisciplinar de los tumores maxilofaciales: planificación 3D - Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Lana Esteban, Dra. Cynthia; García Jiménez, Dra. Tamara; Aldave Yaniz, Dr. Diego; Valdivia Mazeyra, Dra. Mariel Fabiola; Capilla Cabezuelo, Dra. María Elena (Seram, 2022)
1.Objetivos Conocer el papel del radiólogo en el análisis y la planificación de imágenes 3D en cirugía maxilofacial. Conocer el manejo multidisciplinario del cáncer de cabeza y cuello, incluidos los abordajes quirúrgicos, radioterapéuticos y anatomopatológicos. 2.Revisión del tema Mostramos seis casos clínicos de tumores malignos maxilofaciales que fueron resecados mediante análisis y planificación 3D. Los casos que se incluyen son los siguientes: dos carcinomas epidermoides de seno maxilar, un carcinoma epidermoide de seno frontal, un carcinoma de células de Merkel en la mejilla, un carcinoma epidermoide gingival y un angiosarcoma pseudolinfomatoso en la mejilla. Se explicará e ilustrará con imágenes la presentación clínica, los estudios radiológicos, la planificación 3D de la cirugía y la planificación de imágenes para el tratamiento de radioterapia. También se mostrarán los hallazgos anatomopatológicos especialmente en relación a la existencia o no de márgenes afectos tras la resección. 3.Conclusiones: El radiólogo debe tener un papel activo en el diagnóstico y la planificación del tratamiento de estos pacientes, siendo parte importante de un equipo multidisciplinar. Esto implica brindar apoyo en la planificación del tratamiento, especialmente cuando para ello se utilizan imágenes de TC o RM. Además, es importante que el radiólogo esté familiarizado con todos los pasos seguidos por estos pacientes para comprender mejor los hallazgos encontrados en las pruebas de imagen postratamiento.