HACIA UN MODELO DE INFORME ESTANDARIZADO EN LA EVALUACION DOPPLER DEL ACCESO VASCULAR - Zarca Diaz De La Espina, Miguel Angel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes En la actualidad la ecografía doppler del acceso vascular es esencial en el estudio preoperatorio previo a la creación del acceso vascular,en la valoración de la madurez del acceso vascular, de la disfunción del acceso vascular y en su tratamiento ,ya sea exclusivamente mediante ecografía doopler o combinado con la angiografía, y en el guiado de la colocacoion de laaguja en accesos vasculares de dificil punción. El objetivo docente prnicipal es crear mediante la estandarización de los parametros doppler que deben estar presentes en el informe radiológico con el fin de evitar la variabilidad, y facilitar al clinico los datos necesarios para mejorar su labor asistencial Revisión del tema Estudios propios reflejan que al menos un 30% de los informes realizados en nuestro para valoración del acceso vascular mediante ecograíia doppler no reflejan uniformidad, presentando carencia de datos o sobreestimación de los mismos. Entre los mismos se encuentran , la falta de medidas sobre el calibre arterial del vaso aferente , su calcificación , el flujo en la arteria aferente,la ausencia de calibre de la vena , la medida del flujo exclusivamente en el segmento venoso del acceso, discrepancias en la cuantificación del flujo en la estenosis , presentando ratios de velocidad con el segmento venoso postestenostico y no con el sano preestenotico etc.