Neurosonografía prenatal avanzada y resonancia magnética fetal, su uso en el diagnóstico de la displasia megalencefálica. - Garza Acosta, Dra. Andrea Cecilia; Dávila Escamilla, Dr. Iván Vladimir; Rodríguez Garza, Dra. Claudia Yasbek; Guillen Gutierrez, Dra. Cinthia Yaneth; Huerta Sánchez, Dra. Mónica Catalina; Elizondo Riojas, Dr. Guillermo (Seram, 2022)
Objetivo docente Conocer los hallazgos clínicos y de imagen de la displasia megalencefálica. Describir el protocolo del abordaje neurosonográfico. Conocer las indicaciones de la neurosonografía y resonancia magnética (RM) fetal. Revisión del tema La displasia megalencefálica es un crecimiento hamartomatoso de un hemisferio cerebral asociado a malformaciones corticales debido a una alteración en la proliferación, migración y diferenciación neuronal. Puede presentarse con crisis convulsivas, macrocrania, retraso del desarrollo y hemiparesia contralateral. Los hallazgos por ultrasonido prenatal y RM fetal son un aumento de tamaño del hemisferio cerebral y hemicráneo, dilatación del ventrículo ipsilateral, malformaciones corticales y alteración en la sustancia blanca. La neurosonografía y la RM juegan un papel importante para el diagnóstico. Las malformaciones del sistema nervioso central pueden sospecharse en el ultrasonido de tamizaje, el cual debe iniciarse después de las 18 semanas de gestación, y ante una alteración en este último, se debe realizar una neurosonografía avanzada obteniendo adicionalmente cuatro planos coronales (transfrontal, transcaudado, transtalámico, occipital) y tres sagitales (sagital estricto y parasagitales) a través de las suturas y fontanelas. La RM fetal es una herramienta no invasiva, útil para la resolución de problemas diagnóstico específicos, para planear el tratamiento y el parto. Conclusiones El diagnóstico por ultrasonido prenatal puede ser difícil, en ocasiones el único hallazgo detectable será la asimetría ventricular, sin embargo, la neurosonografía avanzada en manos expertas aporta información clave, y la RM fetal se podrá realizar para brindar mayor información diagnóstica así como para definir el tratamiento y para brindar asesoría genética.