Masas renales en pediatría: un viaje más allá del nefroblastoma y la nefroblastomatosis - Andueza Urdangarin, Dra. Ana; Prat Matifoll, Dr. Joan-Albert; Riaza Martin, Dra. Lucía (Seram, 2022)
Objetivo docente: Repasar la patología tumoral más frecuente a nivel renal en la edad pediátrica dividiéndola en tumores de la primera década y de la segunda década. Revisión del tema Los tumores en pediatría son distintos a los de los adultos. Incluso dentro de la edad pediátrica se pueden dividir en tumores de la primera década y de la segunda década, debido a que la incidencia de los mismos varía dependiendo del rango de edad. El tumor renal más frecuente de la edad pediátrica es el tumor de Wilms o nefroblastoma, siendo mayor su incidencia sobre todo por debajo de los cinco años. La nefroblastomatosis que también se encuentra en niños menores de 10 años, es precursor del nefroblastoma. En este rango de edad el sarcoma de células claras y el tumor rabdoide son especialmente malignos. En la segunda década de la vida el tumor renal más frecuente es el carcinoma de células renales, sobre todo el que asocia la traslocación Xp11.2. En este trabajo iremos repasando a través de varios casos de la Unidad los distintos tumores renales más frecuentes en pediatría. Conclusiones: La edad del paciente pediátrico es clave a la hora de diagnosticar una masa renal. Los pacientes pediátricos pueden desarrollar tanto tumores benignos como malignos, por ello es necesario realizar un adecuado diagnóstico diferencial conociendo las características clínicas, histopatológicas y radiológicas que conduzcan al diagnóstico y al tratamiento adecuado.