Manifestaciones del SARS-CoV-2 en la edad pediátrica. - San Leandro Pardo, D. David; Martínez Segura, Dra. Ana Belén; Rodríguez Oquiñena, Dra. Cristina; Cárceles Moreno, Dr. Francisco José; Barqueros Escuer, Dr. Francisco; Felices Farias, Dr. Jose Manuel; González Ángel, Dr. Ángel; Sánchez Jiménez, Dra. Regina (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir las principales manifestaciones del SARS-CoV-2 en la edad pediátrica Revisión del tema: La infección por SARS-CoV-2 en la edad pediátrica tiene una incidencia muy baja. Mas del 50% de los niños son asintomáticos o presentan síntomas leves, siendo la fiebre lo más frecuente, y tan solo un 6-8% de los niños desarrollan síntomas graves frente a un 18% de los adultos. En este trabajo se presentan y se describen las principales manifestaciones del SARS-CoV-2 en la edad pediátrica a nivel pulmonar, neurológico, gastrointestinal y musculoesquéltico, así como el nuevo síndrome inflamatorio multisistémico vinculado al SARS-CoV-2 (SIM-PedS). Conclusiones: Conocer las principales manifestaciones en pruebas de imagen de las alteraciones pulmonares, neurológicas, gastrointestinales, musculoesquéticas y del SIM-PedS en lainfección por el virusSARS-CoV-2 en el niño, lo cual será de vital importancia para mejorar el manejo. El daño multiorgánico de la COVID-19 sugiere una fisiopatogenia compleja, multifactorial y poco conocida, y conlleva una elevada morbimortalidad.