Invaginación pediátrica: consejos y trucos en el diagnóstico y tratamiento - Gómez Peña, Dra. Sara; Gill, Dr. Sebastián; Peñalver Calero, Dr. Pablo; Moncayo Hinojosa, Dra. Paola; Muñoz Hernando, Dr. Mirian; De La Torre, Dra. Montse; David, Dr. David; De La Pedraja Gómez-Ceballos, Dr. Iñigo (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Revisar la fisiopatología y etiología de las invaginaciones pediátricas, destacando la importancia de la detección de las invaginaciones no idiopáticas. Describir los hallazgos radiológicos de las invaginaciones, con especial énfasis en la ecografía y en aquellos casos de invaginaciones no idiopáticas. Describir las diferentes opciones terapéuticas quirúrgicas y no quirúrgicas (reducción neumática guiada por fluoroscopia o ecografía e hidrostática guiada por ecografía) REVISIÓN: La invaginación intestinal es una emergencia intestinal, causada por introducción del intestino proximal hacia un segmento intestinal distal adyacente. A pesar de sus síntomas inespecíficos, es una de las causas más comunes de dolor abdominal y obstrucción intestinal aguda en los niños. La mayoría de las invaginaciones pediátricas son idiopáticas y, aunque pueden estar afectados tanto el intestino delgado como el colon, ocurre con mayor frecuencia en la unión ileocecal. Sin embargo, puede existir patología reconocible en la cabeza invaginante (focal o difusa), que en muchas ocasiones se pasa por alto. Casi el 50% de los casos no se diagnostican en la presentación inicial, lo que aumenta el riesgo de obstrucción intestinal, isquemia y perforación, por lo que un diagnóstico rápido y preciso es imprescindible para reducir la morbi-mortalidad. Actualmente, la ecografía ha sido ampliamente adoptada como método de elección para el diagnóstico tanto por su inocuidad, como por su fácil acceso y precisión. Además, la ecografía ha ganado importancia para orientar el tratamiento conservador de esta patología. CONCLUSIONES: El radiólogo puede jugar un papel fundamental en el diagnóstico, manejo y tratamiento de la invaginación intestinal.