ECOGRAFÍA OFTÁLMICA EN EDAD PEDIÁTRICA - Riestra Merchán, Dra. Claudia; Suárez Traba, Dra. Olga; Escribano Pérez, Dra. Marta; De Iruarrizaga Gana, Dr. Marcos; Núñez Martín, Dra. Almudena; González Cárdenas, Dr. Eduardo; Hernández Juan Carlos, Dr. Juan Carlos; Fernández García, Dr. Javier (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Recordar y revisar la anatomía ocular Describir la técnica que debe llevar a cabo un radiólogo para una correcta evaluación del globo ocular, para así, poder sacar el máximo provecho de los hallazgos obtenidos durante la ecografía ocular. Analizar y reseñar los signos ecográficos de las patologías oculares más frecuentes, incluyendo patología congénita, traumática, inflamatorio/infecciosa y tumoral. Ilustrar las principales patologías oculares mediante diferentes ejemplos de casos pediátricos. REVISIÓN DEL TEMA La ecografía oftálmica es una técnica inusual y excepcional llevada a cabo por los radiólogos. La ecografía es una técnica muy útil para la evaluación de la patología ocular, especialmente en pacientes pediátricos, porque es fácil de realizar, barata, accesible, no invasiva y segura. La ecografía oftálmica está especialmente indicada en casos en los que la oftalmoscopia está limitada, como por ejemplo en cataratas, miosis extrema, hemorragia vítrea, leucocoria clínica y cuerpos extraños intraoculares. La mayor ventaja que ofrece esta técnica es el estudio dinámico, ya que permite que se evalúe el globo ocular con los movimientos oculares y distingue distintas entidades como desprendimiento coroideo, vítreo o de retina. Se han utilizado imágenes de casos de patología oftálmica en pacientes pediátricos, recogidos en el hospital durante los últimos 8 años. CONCLUSIÓN La ecografía oftálmica juega un papel importante en la evaluación diagnóstica de la patología del globo ocular en la edad pediátrica.