Disrafismo espinal: consejos de supervivencia para principiantes - Laxe Vidal, Dña. Tamara; Vicaría Fernández, D. Iván; Lajusticia Andrés, D. Héctor; Hidalgo Gómez De Travecedo, D. José Manuel; Sancho Mainar, D. Ernesto; Guapisaca Sigüenza, Dña. Deysi Johanna; Villamor Carmen, Dña. Carmen; Elduayen Aldaz, Dña. Beatriz (Seram, 2022)
Objetivo docente: -Resumir el desarrollo embriológico normal de la médula espinal -Describir la técnica ecográfica y la anatomía normal de la columna vertebral -Correlacionar la patogénesis con la clasificación clínico-radiológica y los hallazgos de imagen Revisión del tema: El disrafismo espinal hace referencia a una fusión incompleta de la columna vertebral durante el desarrollo embriológico, e incluye un amplio espectro de anomalías congénitas. El desarrollo embriológico normal de la médula espinal implica tres eventos principales (gastrulación, neurulación primaria y neurulación secundaria). Alteraciones en cualquiera de estos originan una amplia gama de malformaciones. La ecografía y la RM son las dos pruebas recomendadas en niños con sospecha de disrafismo espinal. Para detectar anomalías en ecografía es necesario tener conocimiento de la anatomía espinal normal y de las variantes normales. No obstante, la RM es la modalidad de imagen de elección. Las disrafias espinales pueden clasificarse en abiertas y cerradas. El tejido neural en el disrafismo espinal abierto está expuesto, incluyendo el mielocele y el mielomeningocele. En el disrafismo espinal cerrado (o disrafismo espinal oculto) la piel u otros tejidos cubren el saco. Este grupo engloba lipomas espinales, meningoceles, trastornos de la integración notocordal y trastornos de la formación notocordal como el síndrome de regresión caudal. Conclusiones: El disrafismo espinal incluye un amplio espectro de malformaciones congénitas con diferentes características clínicas y de imagen que hacen que el diagnóstico sea un reto. Para los radiólogos sin experiencia, un enfoque exhaustivo y sistemático de los hallazgos es crucial para lograr un diagnóstico certero.