Diagnóstico por imagen en el ventrículo derecho de doble salida - Fernández Tamayo, Dra. Ana; Marín Rodríguez, Dr. Carlos; Lancharro Zapata, Dr. Ángel; Ruiz Martín, Dra. Yolanda; Vara De Andrés, Dra. Loreto; Miranda Bautista, Dr. Juan; Estévez Mateo, Dr. Mateo; Segura Escribano, Dr. Carlos (Seram, 2022)
Objetivos docentes: 1. Revisar el concepto y los diferentes tipos de ventrículo derecho de doble salida (VDDS) 2. Describir las manifestaciones clínicas, la anatomía y las opciones quirúrgicas para el VDDS 3. Subrayar los hallazgos radiológicos que deben evaluarse para un manejo adecuado del VDDS Revisión del tema: El VDDS incluye un grupo de anomalías del tracto de salida del ventrículo derecho en las que ambas grandes arterias se originan completa o predominantemente en el ventrículo derecho. Invariablemente se encuentra presente una comunicación interventricular. Se describen cuatro grupos: VDDS subaórtico; VDDS subpulmonar (anomalía de Taussig-Bing); VDDS doblemente relacionado; y VDDS no relacionado. Se asocian con frecuencia otras malformaciones cardiacas. Las más relevantes son: estenosis de la válvula pulmonar; anomalías de las válvulas atrioventriculares; hipoplasia o coartación aórtica; y malformaciones ventriculares. Un informe correcto de los hallazgos radiológicos determinará un tratamiento óptimo. Los procedimientos quirúrgicos incluyen la corrección biventricular con túnel intraventricular, que puede completarse con un parche en el tracto de salida; intercambio (switch) arterial; ampliación del ventrículo derecho; reconstrucción del arco aórtico. En algunos casos, que serán revisados, la única opción quirúrgica es la corrección univentricular. Conclusión: El VDDS incluye un grupo de anomalías cardiacas, poco conocidas aunque relativamente frecuentes en conjunto, que tienen como característica común el origen de las dos grandes arterias en el ventrículo derecho. Revisamos la anatomía, el diagnóstico por imagen y la terapéutica en esta patología, así como la importancia del diagnóstico por imagen en su manejo.