Tumores y lesiones pseudotumorales de la rodilla: el diagnóstico es posible. - Parra Gordo, Dra. María Luz; Iniesta González, Dra. Cristina; Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; López Vega, Dr. Jesse Mauricio; Fernández Fernández, Dra. Susana; Gil Vallano, Dra. Rebeca; Velásquez Kevin Stephen, Dr. Kevin Stephen; Sánchez Montoro, Dr. Fernando; Torena Lerchundi, Dra. Nerea (Seram, 2022)
Objetivo docente. Conocer las características radiológicas de las masas de la rodilla en las diferentes técnicas de imagen, con especial énfasis en la resonancia magnética (RM). Revisión del tema: Los pacientes con tumores de rodilla presentan un cuadro clínico inespecífico de dolor, tumefacción y/o masa periarticular. La radiografía simple y la ecografía son las técnicas de imagen iniciales. La resonancia magnética (RM) ofrece la información tisular que permite el diagnóstico diferencial y el diagnóstico definitivo en algunos casos. Se analizan los tumores de rodilla encontrados en ecografía y resonancia magnética realizadas en nuestro centro con correlación anatomopatológica de tumores sólidos mediante biopsia con aguja fina (BNF), biopsia con aguja gruesa (BAC) o exéresis quirúrgica. Las tumoraciones se han clasificado en los siguientes grupos: Enfermedades sinoviales: gangliones, bursitis, lipomas arborescentes, osteocondromatosis sinovial, sinovitis nodular focal y artritis reumatoide. Lesiones vasculares: hemangiomas, malformaciones vasculares. Enfermedades por depósito: tofos gotosos. Tumores benignos y malignos: lipomas, condromas de tejidos blandos, tumores mesenquimales fusocelulares benignos, schwannoma, PEComa, liposarcomas, condrosarcoma y sarcomas. Miscelánea: aneurismas poplíteos, lesión del cíclope. Conclusiones. Debemos estar familiarizados con las características radiológicas de las masas articulares y periarticulares de la rodilla, especialmente con las características en resonancia magnética que orientan hacia el diagnóstico de benignidad y malignidad.