Sindrome de Muller-Weiss: Puntos clave y hallazgos en pruebas de imagen. - Martinez Huertas, Carmen; Hermoso Torres, Dr. Alberto; Sanchez Talavera, Dra. Sara; Garcia Sanchez, Antonio; Herruzo Rivas, Marta; Gonzalez Montane, Jose Luis (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE - Conocer el síndrome de Muller -Weiss - Describir sus hallazgos en pruebas de imagen REVISION DEL TEMA El sindrome de Muller-Weiss tambien conocido con enfermedad de Brailsford es una enfermedad infrecuente cuya etiopatogenia permanece en discusión. Se piensa que se trata de una entidad multifactorial asociada a una sobrecarga lateral en un hueso con una osificación subóptima que predispone a la isquemia central. Afecta a pacientes adultos, generalmente a mujeres. La clínica es inespecífica, los pacientes refieren dolor crónico del mediopie localizado en el aspecto dorsomedial del mismo que empeora con la carga y suele ser bilateral, asociado a deformidad progresiva. Para el diagnóstico es imprescindible una radiografía en carga de ambos pies y tobillos siendo los hallazgos esperables varo del retropie, desviación del astrágalo hacia 2º o 3º metatarsiano, deformidad del escafoides en coma indicativa de compresión medial y en casos avanzados fragmentación así como protrusión del escafoides y contacto del astrágalo y las cuñas y cambios de artrosis. El tratamiento inicial es conservador con plantillas de descarga, suele ser efectivo en la mayoría de los casos en estadios tempranos sin colapso óseo, en casos más avanzados el manejo es quirúrgico con artrodesis astrágalo-escafoidea y escafocuneanas. CONCLUSIONES El sindrome de Muller Weiss constituye una entidad infrecuente de dolor crónico del mediopie que suele ser infradiagnosticado, de ahí la importancia de conocerlo y reconocer las manifestaciones radiológicas de manera precoz que permitan llevar a cabo un manejo correcto.