La realización de un TC-BODY en pacientes con traumatismo potencialmente grave permite disminuir la estancia media en urgencias. - López Garro, Nuria; Martí De Gracia, Milagros; Díez Tascón, Aurea; Borobia, Alberto; Capilla, Rosa; Pulido Rozo, María Claudia (Seram, 2018)
Objetivos Un traumatismo potencialmente grave (TPG) es, en nuestro hospital, el paciente que ha sufrido un traumatismo y aparentemente presenta una estabilidad clínica y carece de lesiones anatómicas visibles; sin embargo, dado el mecanismo lesivo (generalmente un impacto de alta energía) o la comorbilidad de ese paciente, es necesario realizar un despistaje de lesiones internas que puedan comprometer su vida. Nuestro propósito es encontrar nuevas estrategias que minimicen el impacto en morbimortalidad de estos pacientes. Así pues, el objetivo de nuestro estudio es investigar si la ausencia de hallazgos post traumáticos en la TC de cuerpo completo (TCCC) realizada en primera instancia nos permite reducir el periodo de observación y, en consecuencia, el tiempo de estancia en el servicio de urgencias de estos pacientes, con todo lo que ello además conlleva (optimización de recursos). Material y métodos Es un estudio observacional retrospectivo llevado a cabo en un hospital terciario. Los pacientes incluidos en nuestra búsqueda han sido aquellos mayores de edad sanitaria (>16 años), que durante un periodo de 3 años (desde octubre de 2010 hasta octubre de 2013), han sido diagnosticados de TPG a su llegada al servicio de urgencias de nuestra institución.