Revisión del papel de la Rx y la TCMD en la planificación quirúrgica y el pronóstico de los pacientes con fractura de cabeza del radio. - Iglesias González, Dra. María Del Mar; Cegarra Navarro, Dra. María Francisca; Alcántara Zafra, Dra. Carmen; Fuster Such, Dra. Carla; López Martín, Dr. Juan Bautista; Melgares De Aguilar López Fajardo, Dr. Diego José; Díaz Eva, Dra. Eva; Soler Gutiérrez, Dr. José Fernando; Alias Carrascosa, Dr. Eduardo (Seram, 2022)
Objetivo docente: - Revisión anatómica de las estructuras implicadas en la articulación del codo. - Identificar los diferentes tipos de fracturas según la clasificación de Mason a través de estudios de radiología simple, y en algunos casos con TC, de pacientes de nuestro hospital. Revisión del tema: La valoración radiológica es esencial ante la sospecha de una fractura del codo, mediante radiografía de codo en proyecciones anteroposterior, lateral y oblicua (Greenspan). El uso de la TCMD se recomienda para fracturas conminutas y/o con presencia de fragmentos intraarticulares, permitiéndonos realizar reconstrucciones multiplanares y volumétricas como herramienta diagnóstica. Se han propuesto múltiples clasificaciones para estas fracturas, pero la clasificación de Mason es el sistema más utilizado, valorando tanto las características morfológicas como la asociación con luxación del codo (modificación de Johnston). También debemos valorar la articulación radiocubital distal para descartar una lesión de Essex-Lopresti. Revisamos casos de fracturas de cabeza de radio mediante estudios de Rx y TC: no desplazadas (tipo I), desplazadas (tipo II), conminutas (tipo III) y asociadas a luxación (tipo IV). La decisión de tratamiento conservador o quirúrgico de las fracturas de cabeza de radio depende tanto de esta clasificación radiológica como de la evaluación clínica de la estabilidad y movilidad articular, entre otras. Conclusiones: La fractura de cabeza del radio es una entidad frecuente que requiere estudios de imagen, Rx y en ocasiones TC, para clasificarlas correctamente (Mason) lo que, junto con la evaluación clínica, permite a los traumatólogos adoptar un tratamiento conservador o planificar la intervención quirúrgica.