Revisión de las fracturas de la apófisis coronoides: clasificación basada en TC - Pastor Ausín, Dra. Elixabete; Sancho Garaizabal, Dra. Begoña; Ereño Ealo, Dra. Maria José; Tellería Bajo, Dra. Ainhoa (Seram, 2022)
Objetivo La apófisis coronoides es fundamental en la estabilidad del codo: debe describirse la localización y el tamaño de la fractura y si está afectada la faceta anteromedial. Para ello, O´Driscoll et al han propuesto recientemente una nueva clasificación basada en el reconocimiento de las fracturas de la faceta anteromedial de la coronoides. Revisión La apófisis coronoides es una estructura muy importante de la articulación húmero-cubital, sirve como sitio de inserción para los ligamentos colaterales, la cápsula anterior y el músculo braquial anterior, por lo que su fractura puede estar asociada a lesiones ligamentosas y luxación posterior del codo. Las fracturas de coronoides han sido tradicionalmente descritas por la clasificación de Regan y Morrey, basada en la radiografía simple lateral. Sin embargo, el uso de la TC ha permitido determinar la morfología de las fracturas, definir las lesiones asociadas y hacer un planteamiento quirúrgico. O´Driscoll ha propuesto un sistema de clasificación que se basa en el número y la posición de los fragmentos, reconociendo las fracturas de la faceta anteromedial causadas por una fuerza posteromedial rotatoria. Se describen los dos sitemas de clasificación y se muestran ejemplos de cada tipo. Conclusión La existencia de una fractura de la apófisis coronoides es indicativa de inestabilidad en el codo, siendo comunes las lesiones asociadas, sobre todo ligamentosas. La decisión de operar o no se basa en las lesiones asociadas y en la valoración de la estabilidad del codo, así como en la morfología y el desplazamiento de los fragmentos.