Revisión de casos en la inestabilidad posterior del hombro: un desafío radiológico - García Barón, Dra. Carlota; Novo Rivas, Dra. Ulrike María; Fernández Jara, Javier; Bravo Álvarez, Dra. Noelia; Moreno Zamarro, Dr. Gonzalo (Seram, 2022)
1. OBJETIVOS. El hombro es la articulación más inestable dentro del sistema locomotor, dada la amplitud de movimiento que permite la escasa cobertura de la cabeza humeral por parte de la glenoides. Se define inestabilidad glenohumeral como la aparición de síntomas secundario al desplazamiento de la cabeza humeral fuera de la articulación glenohumeral durante la realización de movimientos. De todas las luxaciones glenohumerales, las posteriores son las menos frecuentes (entre 2-4% de todas las luxaciones) y pueden ser difíciles de diagnosticar, suponiendo un gran reto radiológico debido a la complejidad de las consideraciones anatómicas y biomecánicas relacionadas. 2. MATERIALES Y MÉTODOS. El papel del radiólogo en la evaluación de las lesiones de inestabilidad glenohumeral es describir adecuadamente las estructuras estabilizadoras involucradas. 3. RESULTADOS. Por ello, proponemos una revisión de los mecanismos de lesión y de los hallazgos en imagen en artroRM de nuestro centro incluyendo todas las estructuras implicadas en la inestabilidad posterior como son la glenoides y la cabeza humeral como hipoplasia de la cabeza humeral o hiperlaxitud posterior y aquellas que implican al labrum posterior incluyendo lesiones tipo POLPSA, Kim, Bankart inverso o Hill- Sachs inverso. 4. CONCLUSIONES. La correcta detección y caracterización de estas lesiones implica una mejora en el manejo y pronóstico de esta patología.