Recambio protésico del hombro: lo que el radiólogo debe aportar - Pastor Ausín, Dra. Elixabete; Ereño Ealo, Dra. Maria José; Sancho Garaizabal, Dra. Begoña; Tellería Bajo, Dra. Ainhoa (Seram, 2022)
Objetivo docente El objetivo es revisar los factores preoperatorios relevantes que le interesan al cirujano ortopédico previo a un recambio protésico del hombro y que el radiólogo debe aportar. Revisión del tema En los pacientes con artrosis glenohumeral, es fundamental para el cirujano conocer la pérdida de hueso glenoideo y cualquier asociación con la subluxación de la cabeza humeral. A partir de estos conceptos, Walch describe en 1999 una clasificación de los cambios morfológicos glenoideos en la artrosis primaria, que recientemente fue modificada en 2016. Describimos dichos cambios morfológicos que influyen negativamente en los resultados postoperatorios recogidos en dicha clasificación (erosión glenoidea, subluxación de la cabeza humeral y versión glenoidea) así como los métodos de medición usados habitualmente para ello. Analizamos los TC de hombro de nuestro hospital durante 2 años solicitados para el estudio preoperatorio de prótesis de hombro y aportamos imágenes de cada tipo de la clasificación de Walch modificada. Conclusión Los cirujanos ortopédicos usan la clasificación de Walch para conocer la morfología glenoidea y planificar la intervención quirúrgica, y así optimizar los resultados tras la artroplastia de hombro.