Radiología del dolor del miembro fantasma. - Tabernero Rico, Dr. Roberto Domingo; Pozo González, Sra. Sonia Francisca; Díaz Gordo, Sr. Enrique; Serrano Martínez, Sra. Sara; Cerdá Riche, Sra. María Pilar; Prieto Hernández, Sra. Bianca; Terrón Elena María, Sra. Elena María (Seram, 2022)
Objetivo docente - Describir los hallazgos radiológicos en estudios de miembros amputados. - Conocer las diferentes entidades y opciones terapéuticas, en el caso de neuromas dolorosos, haciendo hincapié en los procedimientos percutáneos. Revisión del tema Los hallazgos radiológicos más frecuentemente encontrados en estudios de muñón suelen ser complicacicones quirúrgicas más o menos tempranas, seromas, abscesos, ostemielitis... pero también podemos encontrar lesiones diferidas, como la formación de neuromas, que son una proliferación no neoplásica desorganizada de fascículos nerviosos que se produce tras una lesión o sección, de un nervio Pueden causar dolor por varios motivos: por tracción neural por el tejido cicatricial circundante, por compresión del sensible extremo neural por estructuras adyacentes, o por disminución del aporte sanguíneo al neuroma con hipoxia de los extremos neurales. Las características clave en estudios de ECO y RM son: presencia de masa ovalada / fusiforme que se continúa con el nervio Si los hallazgos no son típicos, se debe realizar diagnóstico diferencial principal con recidivas sarcomatosas y con verdaderas neoplasias de estirpe neural. Conclusiones Los neuromas traumáticos son una complicación frecuente tras un daño neural, y pueden producir dolor, siendo una de las causas principales del dolor del muñón tras amputación. Para los radiólogos es importante conocer la apariencia de estas lesiones con las distintas técnicas de imagen, y no confundirlos con recidivas tumorales. En el caso de neuromas sintomáticos, existen múltiples opciones terapéuticas, aparte de la quirúrgica, y muchos de estos procedimientos se realizan guiados por ecografía en los servicios de radiodiagnóstico.