Quistes Óseos Aneurismáticos: Hallazgos radiológicos y Estrategias de Tratamiento - Oliva Ibarz, Dr. Javier; Guerrero, Dr. Rubén; Castells, Sara; Núñez, Claudia; Tintaya, Benjamín; Villalba, Jordi; Jaume, Jaume (Seram, 2022)
Objetivos docentes: Analizar los hallazgos radiológicos de los quistes óseos aneurismáticos en radiografía simple, TC y RM. Revisar los diferentes tratamientos disponibles. Revisión del tema: Los quistes óseos aneurismáticos son lesiones benignas de etiología desconocida que producen cavidades en el interior de los huesos con contenido hemático en su interior. Las lesiones se suelen localizar en las metáfisis de los huesos largos de niños y adolescentes y pueden causar dolor intenso. El tratamiento suele ser necesario debido a los síntomas y al riesgo de fractura patológica. En este documento describimos múltiples casos de quistes óseos aneurismáticos y analizamos los hallazgos radiológicos típicos de estas lesiones. En Radiografía simple observaremos una lesión osteolítica expansiva con márgenes finos y bien definidos. En TC podemos identificar una mejor definición de la lesión. En RM se identifica el nivel líquido-líquido, especialmente en secuencias STIR. La esclerosis y la embolización son técnicas de radiología intervencionista que se pueden realizar asociadas a cirugía o como tratamientos únicos. La embolización es el tratamiento mínimamente invasivo más establecido, aunque pueden ser necesarias varias sesiones para tratar la lesión. La esclerosis es un tratamiento novedoso que se puede realizar con soluciones alcohólicas o doxiclina. Conclusiones: Los quistes óseos aneurismáticos son lesiones benignas con hallazgos radiológicos típicos que todo radiólogo debería conocer ya que pueden ocurrir complicaciones importantes como son las fracturas patológicas o el dolor intenso. Debido a que la recurrencia de las lesiones es común nuevos tratamientos están siendo desarrollados para disminuir la morbilidad y la recidiva.