PATOLOGÍA MENISCAL TRAUMÁTICA. CÓMO REALIZAR UN INFORME ESTRUCTURADO - Giménez De Haro, D. Ignacio Baltasar; Marín Pérez, Dra. Celia; Torrijos Rodríguez-Rabadán, Dra. Lourdes; Masó Navarro, Dra. María Luisa; Ramos Alcalá, Dra. Aída; Martínez Paredes, Dra. Yésica; Montalbán Rocío, Dra. Rocío; Alias Carrascosa, Dr. Eduardo (Seram, 2022)
Objetivo docente 1. Realizar un repaso de la anatomía meniscal y de las variantes de la normalidad y pitfalls en la evaluación de la patología meniscal. 2. Repasar los tipos de rotura meniscal, y detallar cómo se visualizan en un estudio de RM. Valorar qué hallazgos han de ser incluidos en el informe que pueden ser de utilidad a Traumatología. 3. Describir las distintas opciones de tratamiento y los hallazgos en la imagen de los distintos tipos de tratamiento. Resumen La patología del menisco constituye dentro de la Radiología musculoesquelética uno de los principales motivos de petición de RM. En este trabajo se revisa el protocolo de RM que se realiza en nuestro Centro cuando se sospecha patología meniscal. También se revisan los distintos tipos de rotura, siendo la horizontal la más frecuente de manera global y sobre todo en población mayor (al ser de causa degenerativa), y las longitudinales las más frecuentes en población joven . Según el patrón de rotura detallado en el informe, se decide el tipo de intervención quirúrgica. La reparación meniscal es de elección en aquellas que afectan a la zona roja, siendo la meniscectomía parcial la primera opción en el resto. Conclusión Cuando realizamos un informe de patología meniscal, es fundamental una evaluación sistemática del estudio. Conocer la anatomía, las distintas variantes de la normalidad y pitfalls; así como los distintos tipos de rotura y sus hallazgos en la imagen es de vital importancia para un diagnóstico preciso y una mejor aproximación multidisciplinar.