Patología del nervio cubital a su paso por el túnel cubital: Valor de la ecografía estática y dinámica. - Landa Marin, Dra. Luisa Elisa; Jover Sánchez, Dr. Juan José; Salazar Portal, Dr. Elias Eduardo; Lara Torres, Dr. José María; Parra Rodríguez, Dra. Kelly Johanna; Jiménez López, Dra. María Ángeles; Romo Eva, Dra. Eva; Lleó Balbás, Dra. Ana; Castell Herrera, Dra. Ana (Seram, 2022)
Objetivos - Revisar casos de patología del nervio cubital diagnosticados en nuestro centro mediante ecografía estática y dinámica en modo B y Doppler, con un transductor lineal de alta resolución, resaltando sus características radiológicas, causas frecuentes y algunas causas inusuales. Revisión del tema El atrapamiento del nervio cubital en el codo (síndrome del túnel cubital) es el segundo síndrome de compresión de nervios periféricos más común, después del síndrome del túnel carpiano. El nervio cubital carece de estructuras óseas o musculares protectoras suprayacentes y es completamente subcutáneo, por lo que la ecografía es muy útil en su evaluación y detección de patología aguda / subaguda. El atrapamiento del nervio cubital surge de su compresión patológica o lesión dentro del túnel cubital. Las causas más frecuentes son: Uso excesivo, subluxación o luxación, fractura humeral con formación de callo óseo, variantes anatómicas, osteoartritis, sinovitis, hemorragia e infección. Los hallazgos ecográficos en el atrapamiento del nervio cubital son: - Engrosamiento focal del nervio y disminución de la ecogenicidad del segmento nervioso afectado por edema. - Subluxación o luxación del nervio, demostrable durante la ecografía dinámica. - Hallazgos asociados / causas: Cambios osteodegenerativos, músculos accesorios, compresión extrínseca, entre otros. Existen causas de neuropatía del nervio cubital sin atrapamiento, como las lesiones nerviosas traumáticas, afecciones inflamatorias y polineuropatías. Conclusiones La ecografía dinámica es una modalidad diagnóstica de alta precisión y sensibilidad para las patologías del nervio cubital en el túnel cubital, además es de gran utilidad para demostrar la patología en tiempo real.