Neuralgia del pudendo. Valoración por RM ¿Qué buscar y dónde? - Garcia Diez, Ana Isabel; Quintas, Lara; Buñesch, Laura; Isern-Kebschull, Jaime; Soler, Juan Carlos; Vas, Daniel; Montserrat, Montserrat; Pomés, Jaume; Tomás, Xavier (Seram, 2022)
Objetivo docente: 1. Revisión de la anatomía por RM del nervio pudendo y de las estructuras musculares y ligamentosas implicadas 2. Secuencias de imágenes por RM para su estudio 3. Revisión de las causas de neuralgia valorando signos directos e indirectos. Revisión del tema: La neuralgia del nervio pudendo puede ser secundaria a lesión del nervio o a atrapamiento, y ocasiona dolor pélvico y perineal crónico. Desde su inicio en las raíces S2 a S4 hasta distal en la aponeurosis del músculo obturador interno (canal de Alcock) puede verse lesionado o atrapado en su trayecto. Patología genitourinaria o tumoral como causa de atrapamiento o lesión es fácilmente valorable por radiólogos dedicados al área, pero cuando estos hallazgos no están presentes exige una valoración multidisciplinar con manejo de secuencias neurográficas de RM y estudio de estructuras óseas, musculares y ligamentosas. Con secuencias neurográficas de RM un aumento de tamaño y de intensidad del nervio y alteración de la morfología fascicular indicarían lesión. En periodos crónicos o cuando la anatomía está alterada hay que buscar signos indirectos (denervación de músculos, engrosamiento en ligamentos sacroespinosos y sacrotuberosos, lesiones fibrosas, engrosamiento de la aponeurosis del obturador, fracturas) y buscar otras causas (síndrome piriforme, patología en cóccix, bursitis isquiática). Conclusiones: La aplicación de consideraciones técnicas en RM y reconocer los patrones de normalidad y anormalidad a través de casos ejemplo, permitirán orientar la causa de la neuralgia del pudendo en muchos casos.