METATARSALGIA CENTRAL: MÁS ALLÁ DEL NEUROMA DE MORTON - Prada San Martín, Dra. Leire; Souto Canteli, Dr. Borja; Larburu Zavala, Dra. Soledad; López Maseda, Dr. Andoni; Garmendia Zabaleta, Dr. Asier; García-Serrano Fuertes, Dr. Enrique; Hidalgo Gotzon, Dr. Gotzon; Canteli Padilla, Dra. Begoña (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar e ilustrar, mediante una serie de casos de nuestro hospital, distintas entidades que cursan con clínica de metatarsalgia central y que plantean por tanto diagnóstico diferencial con el neuroma de Morton. REVISIÓN DEL TEMA: La metatarsalgia central es uno de los síndromes dolorosos del pie que afectan al área comprendida entre el segundo, tercer y cuarto metatarsianos y a las articulaciones metatarsofalángicas correspondientes. Para establecer un diagnóstico de certeza se realizan pruebas diagnósticas de imagen entre las que destacan la radiografía, la ecografía y la resonancia como las técnicas de elección en el despistaje de las posibles causas. En el presente trabajo revisamos, a través de casos clínicos e imágenes de nuestro centro, las diferentes entidades que cursan con metatarsalgia central, incluyendo no sólo el neuroma de Morton, sino también otras lesiones de etiología traumática (enfermedad de Freiberg, fractura por estrés, desgarro de placa plantar), inflamatoria (nódulos reumatoideos), infecciosa (osteomielitis), tumoral benigna o maligna (tumor de células gigantes, schwanomatosis plexiforme, leiomioma, fibromatosis, metástasis, sarcoma sinovial) u otras (sd. de dolor regional complejo, neuropatía plantar, malformaciones vasculares). CONCLUSIONES: La metatarsalgia central se trata de un síndrome clínico frecuente cuya etiología es variada, por lo que puede ser difícil de precisar únicamente en base a la clínica y exploración física del paciente. El papel de las técnicas de imagen es crucial para establecer un diagnóstico definitivo y favorecer un manejo terapéutico óptimo.