“Líneas cebra” en niños con osteítis no bacteriana tratada con pamidronato - Hernández Martínez, Dra. Leire; Ríos Gómez, Dra. Isabel; Bernad Andreu, Dr. Javier; Navallas Irujo, Dra. María; Gallego Herrero, Dra. Carmen (Seram, 2022)
Objetivo docente Análisis retrospectivo de 2005 a 2017 que recoge nueve casos de nuestro hospital de niños con osteítis no bacteriana tratados con pamidronato, con el objetivo de demostrar que una de las consecuencias observadas en pacientes con esqueleto inmaduro que reciben tratamiento con bifosfonatos es la aparición de “líneas cebra”. Revisión del tema El uso de bifosfonatos en niños ha cambiado el curso clínico de las enfermedades metabólicas óseas. El pamidronato, un fármaco bisfosfonato de segunda generación que minimiza la pérdida ósea, es el tratamiento elegido en muchas afecciones con compromiso esquelético. El tratamiento con pamidronato en huesos inmaduros se traduce radiológicamente como líneas escleróticas fundamentalmente metafisarias, paralelas a la placa de crecimiento, denominadas “líneas de pamidronato”. Progresivamente, estas líneas paralelas dan lugar a una apariencia en “líneas de cebra". El número y el espacio de estas líneas no refleja necesariamente las dosis recibidas ni el momento de los tratamientos y, además, se van alejan de la epífisis a la diáfisis a lo largo del crecimiento del niño. El diagnóstico diferencial incluye: líneas de detención del crecimiento, raquitismo, envenenamiento por plomo o bismuto, sífilis congénita, hipotiroidismo o leucemias tratadas en las que también se pueden observar líneas escleróticas. Conclusión Las "líneas cebra" son un fenómeno pediátrico que aparece en el esqueleto en crecimiento. Se trata de un hallazgo radiológico que refleja la administración eficaz de bisfosfonatos y no debe alarmar a los radiólogos.