LESIONES OSTEOCONDRALES ¿CÓMO LLAMARLAS CORRECTAMENTE? - Del Pozo Gallegos, Dr. Iván Andrés; Quílez Caballero, Dra. Elena; Arévalo Martín, Dra. Cristina; Lerma Galalrdo, José; Calatayud, Julia; Chen, Sonia (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar la correcta nomenclatura de las lesiones osteocondrales, según su correlación clínicohistológica. Estandarizar el uso de los términos que mejor describan el proceso subyacente de cada patología. REVISIÓN DEL TEMA: Las lesiones osteocondrales son un hallazgo común en la resonancia magnética que consisten en una anomalía que involucra a la médula subcondral, el hueso subcondral o el cartílago articular y pueden representar una variedad de patologías. Existe un mayor entendimiento de estás lesiones debido al incremento en el uso de la resonancia magnética y al estudio de sus características histopatológicas, sin embargo, existe controversia sobre los términos que deberían usarse para describirlas y que mejor representen su relación clínica e histológica. Se han establecido múltiples comités de expertos para establecer un léxico común para describir estos hallazgos, por lo que revisamos la bibliografía publicada hasta el momento y las características radiológicas de estas lesiones en los estudios de resonancia magnética realizados en nuestro centro. Presentamos para cada termino su definición, su correlación clínico-patológica y la descripción de los hallazgos en imagen. Finalmente presentamos las recomendaciones para un uso correcto de la terminología y para establecer un vocabulario común al momento de describirlos. CONCLSUIÓN Entender las características histológicas de las lesiones osteocondrales y sus hallazgos en resonancia magnética, así como establecer un léxico común al momento de describirlas, es clave para una mejor comunicación con los especialistas clínicos y para evitar errores diagnósticos que puedan perjudicar a los pacientes.