LESIONES ÓSEAS INCIDENTALES EN LA COLUMNA VERTEBRAL - Lumbreras Fernández, Dra. Blanca; Arévalo Galeano, Dra. Noelia; López Parra, Dra. Dolores; Resano Pardo, Dr. Santiago; Sanz De León, Dra. Olga; Gallego Rivera, Dr. José Ignacio; Batlle José, Dr. José (Seram, 2022)
Objetivo docente: Reconocer las lesiones incidentales benignas más comunes e identificar las características que ayudan a caracterizarlas y diferenciarlas de lesiones malignas. Revisión del tema: Los tumores benignos más frecuentes en la columna vertebral son las enostosis, los hemangiomas y los remanentes benignos de células notocordales, sin olvidar las pseudolesiones conformadas por focos de médula ósea hematopoyética. Habitualmente son asintomáticas aunque algunos hemangiomas pueden causar dolor, incluso síntomas compresivos si son del tipo agresivo. Pueden plantear dudas con metástasis, especialmente en pacientes oncológicos, con neoplasias hematológicas y con tumores primarios principalmente. Inicialmente debemos tener en cuenta los antecedentes del paciente y la evolución con respecto a estudios previos además de la localización y uni- o multiplicidad de las lesiones. Tanto las características morfológicas y la densidad en TC como secuencias de RM de difusión o fase opuesta pueden ser la clave para su diferenciación con lesiones malignas como metástasis, neoplasias óseas primarias y neoplasias hematológicas. Algunas lesiones benignas pueden tener leve captación de isótopos en estudios de medicina nuclear y no por ello debemos considerar un diagnóstico alternativo de malignidad. Conclusiones: Reconocer y caracterizar las lesiones incidentales benignas más frecuentes evita la realización de pruebas adicionales innecesarias y ayuda a optimizar los recursos disponibles. Es fundamental la correlación entre radiografía simple, TC y RM para su caracterización así como con antecedentes del paciente y evolución con respecto a estudios previos.