LECTURA SISTEMÁTICA DE LAS RADIOGRAFÍAS DE CARPO A TRAVÉS DE UN SENCILLO CAMINO PEDAGÓGICO. - López Martín, Dr. Juan Bautista; Fuster Such, Dra. Carla; Iglesias González, Dra. María Del Mar; Melgares De Aguilar, Dr. Diego; Alcántara Zafra, Dra. Carmen; Redondo Carazo, Dra. María Victoria; Oliva Laura, Dra. Laura; Cegarra Navarro, Dra. María Francisca (Seram, 2022)
Objetivo docente: - Conocer los tipos de proyecciones radiológicas del carpo y su indicación según sospecha diagnóstica. - Revisar con detalle las proyecciones básicas radiológicas (anteroposterior y lateral), identificar si la técnica es correcta y realizar una adecuada lectura sistemática, correlacionando la imagen en Rx con imágenes 3D (Volumen Rendering) de TC. Revisión del tema. La anatomía de las estructuras de la muñeca es una realidad muy compleja de aprender y de reconocer en una radiografía, particularmente en la proyección lateral. Además, son varias las proyecciones del carpo que el radiólogo general debe conocer, no sólo para ser capaz de interpretarlas adecuadamente, sino también para saber qué proyección adicional podría serle de utilidad. Las proyecciones habituales son la posteroanterior o anteroposterior (PA y AP) y la lateral (L), existiendo multitud de proyecciones adicionales para evaluar estructuras o identificar patologías concretas. Así, ante una posible fractura de huesos del carpo, por ejemplo, se sugiere realizar no menos de 3 proyecciones que incluyan siempre una posteroanterior y una lateral. Revisaremos la lectura sistemática de las dos proyecciones básicas, comenzando por la identificación de una correcta técnica para a continuación, a través de una adecuada lectura sistemática, saber obtener toda la información que la imagen nos muestra. Conclusiones. El conocimiento de las posibles proyecciones del carpo junto con sus indicaciones y la lectura sistemática de las dos proyecciones básicas nos ayudará a enfrentarnos sin gran dificultad a cualquier radiografía del carpo, interpretando con seguridad la información que la imagen ofrece.