Infecciones de la columna y canal raquídeo: una revisión de los hallazgos de RM - García-Melgares Hernández, Dr. Juan Carlos; Fernández García, Dr. Javier; Riestra Merchán, Dra. Claudia; González Cárdenas, Dr. Eduardo; De Iruarrizaga Gana, Dr. Marcos; Núñez Martín, Dra. Almudena (Seram, 2022)
1. Objetivos - Conocer la anatomía básica y la fisiopatología pertinente de las infecciones de columna y canal raquídeo. - Identificar precozmente los hallazgos en RM sugestivos de infección de la columna y canal raquídeo. - Desarrollar patrones para facilitar la diferenciación entre las principales entidades infecciosas (espondilodiscitis, artritis facetaria séptica y absceso epidural) y demás patologías no infecciosas con hallazgos radiológicos similares. 2. Revisión del tema La presentación clínica de la infección espinal es a menudo larvada y poco florida, siendo los hallazgos analíticos poco específicos. En este contexto, la resonancia magnética ha demostrado una alta eficacia en su diagnóstico precoz, permitiendo un rápido tratamiento y mejora en el pronóstico de estos pacientes. La espondilodiscitis emerge como el paradigma de la infección espinal, siendo sus hallazgos típicos ampliamente conocidos (afectación de dos vértebras contiguas y del disco intervertebral). Sin embargo, el estudio de el resto de signos radiológicos menos frecuentes, así como la revisión en imagen de los procesos de espondilodiscitis atípica, artritis séptica facetaria y absceso epidural primario permiten al radiólogo una mayor precisión diagnóstica de la patología infecciosa de la columna, facilitando la diferenciación de otras entidades simuladoras (cambios degenerativos, osteítis por radioterapia, fracturas...). 3. Conclusión - La RM es una herramienta útil en la detección de hallazgos precoces de la infección espinal, incluso en ausencia de alteraciones analíticas. - Los diferentes hallazgos de RM permiten distinguir de manera fiable entre espondilodiscitis piógena, espondilodiscitis tuberculosa, artritis facetaria infecciosa, absceso epidural y demás diagnósticos diferenciales no infecciosos.