Infarto o necrosis avascular,¿cómo lo diferenciamos? - Parra Rodriguez, Dra. Kelly Johanna; Jover Sánchez, Dr. Juan Jose; Lara Torres, Dr. Jose Maria; Landa Marin, Dra. Luisa Elisa; Jiménez López, Dra. Maria Angeles; Escudero Romo, Dra. Eva (Seram, 2022)
Objetivo docente • Explicar los mecanismos fisiopatológicos y describir las diferentes condiciones que predisponen a infartos óseos, con la presentación de varios casos clínicos. • Describir los hallazgos radiológicos de infartos óseos en resonancia magnética. Revisión de tema La osteonecrosis se define como la muerte celular de la médula ósea, secundaria a isquemia. Dependiendo de su localización se puede denominar necrosis avascular o infarto óseo. Múltiples condiciones predisponen a esta patología: el uso de corticoides, anemia falciforme, traumatismo o enfermedad idiopática. La resonancia magnética tiene una sensibilidad del 100% y se caracteriza por presentar una zona serpinginosa hipointensa en T1WI. En T2WI es típico el signo de la doble línea con un anillo exterior hipointenso y un anillo interior hiperintenso. La señal interna es variable según el tiempo de evolución, ya que puede ser grasa, hemorragia, edema o fibrosis. Pese a ser una patología que representa poca morbilidad para el paciente, se deben tener en cuenta complicaciones inusuales como degeneración quística o transformación sarcomatosa. Existen pocos diagnósticos diferenciales entre los cuales está el encondroma, fibroma no osificante y edema de médula ósea en infartos tempranos. Conclusiones El infarto óseo es una patología común, la anemia drepanocítica y el uso de esteroides es un factor predisponente, no podemos olvidar que puede estar asociado a otras etiologías e incluso puede ser idiopático.La resonancia es una herramienta que nos permite hacer un diagnóstico claro de la patología y evaluar posibles complicaciones.