IMPORTANCIA DE LA RM EN LA NECROSIS DE LA CABEZA FEMORAL TRATADA CON OXÍGENO HIPERBÁRICO - Fernandez Termes, Dra. Helena; Inoriza, Dr. Jose Maria; Zapater, Dra. Isabel; Garcia, Dra. Gemma (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisar la importancia de la RM en las indicaciones del tratamiento con oxígeno hiperbárico de la necrosis de la cabeza femoral (NCF). Observar las diferencias en la RM antes y después del tratamiento. REVISÓN DEL TEMA La NCF es una enfermedad multifactorial con una morbilidad significativa. Un retraso en su evolución es especialmente importante en pacientes jóvenes para evitar la colocación de una prótesis. La RM constituye la prueba de elección para valorar esta enfermedad sobretodo en estadios precoces, siendo clave para el tratamiento con oxígeno hiperbárico. Toda intervención que retrase la colocación de la prótesis de cadera es considerada útil. Múltiples tratamientos intentan alterar la fisiopatología pero con efectos secundarios indeseables. El tratamiento en la cámara hiperbárica se ha demostrado beneficioso en pacientes con un estadio I/II, con el consecuente retraso en la intervención quirúrgica. A partir de un estadio III existe poca esperanza para prevenir el colapso, la progresión a cambios artrósicos y la necesidad final de prótesis. En todos los pacientes con sospecha de necrosis de la cabeza femoral se ha realizado una RM y posteriormente controles durante el tratamiento y después de éste, pudiendo observar los beneficios del oxígeno hiperbárico sin efectos secundarios significativos. CONCLUSIONES El tratamiento con oxígeno hiperbárico debe considerarse el tratamiento de elección en pacientes con una NCF con estadio I/II de Ficat o Steinberg, especialmente en jóvenes, donde el objetivo es retrasar al máximo la colocación de una prótesis de cadera.