Imágenes que nos pueden llevar a error en radiología musculoesquelética. - Higuero Hernando, Dra. Sara; Fuente Yarnoz, Dra. Teresa; Moreno Barrero, Dra. María; Bañares González, Dra. Beatriz; Bahamonde Cabria, Dra. Susana; Barceló Poch, Dra. Ariadna; Rebollo Mónica, Dra. Mónica; Ginés Santiago, Dr. Antonio; Viñuela Rueda, Dra. Blanca Esther (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Conocer las principales imágenes que nos pueden llevar a un error diagnóstico en radiología musculoesquelética, fundamentalmente en la radiología simple, y saber cómo evitarlo y qué actitud seguir. REVISIÓN DEL TEMA: En la valoración inicial de la mayoría de las patologías músculoesqueléticas, ya sean traumáticas o no, la primera prueba a realizar es la radiología simple y en muchos casos con ella vamos a llegar al diagnóstico sin necesitar de otras pruebas, como es el caso de las fracturas. Sin embargo hay que tener en cuenta la existencia de numerosas variantes anatómicas que pueden simular patologías así como hallazgos que pueden ser normales en ciertas edades como en la edad pediátrica. Es importante también conocer las imágenes que aparecen por la propia proyección radiológica ya que, antes de someter al paciente a pruebas innecesarias, se puede comprobar que desaparecen al completar con otras proyecciones. Algunas patologías benignas pueden también simular agresividad en la radiología simple por lo que en ocasiones vamos a necesitar completar el estudio con otras pruebas radiológicas. CONCLUSIONES: En la sección de radiología musculoesquelética se recurre con frecuencia a la radiología simple que es una técnica fundamental pero a la vez que puede llevar a errores, ya sea por la limitación de la propia técnica como por no saber interpretar imágenes que simulan patología. Es importante familiarizarse con estas imágenes para saber la actitud a seguir y evitar radiaciones innecesarias.