Hipertrofia unilateral del músculo tensor de la fascia lata. - Royo Solé, Dr. Josep Maria; Moreno Ramos, Dra. María Dolores; Morales Pérez, Dr. José Manuel; Zarauza Valero, Dra. Gloria Alejandra; Mendoza Corredor, Dr. Leandro Alfonso; Royo Alonso, Dr. Josep Maria (Seram, 2022)
Objetivo docente: La hipertrofia unilateral del músculo tensor de la fascia lata (TFL) es una entidad poco frecuente y por ende, escasamente conocida. Nuestro objetivo es revisar la anatomía normal, la forma de presentación clínica más habitual y mostrar los principales hallazgos por imagen. Revisión del tema: El músculo TFL se origina en el margen externo de la cresta ilíaca anterior y espina ilíaca anterosuperior. Junto con las fibras del glúteo mayor y la aponeurosis del glúteo medio forman el tracto iliotibial que se inserta en el tubérculo de Gerdy. La hipertrofia unilateral del mismo, habitualmente se manifiesta como una tumoración de partes blandas en la parte superoexterna del muslo. Aunque la patología neoplásica tiene una incidencia claramente superior, se debe incluir esta entidad en el diagnóstico diferencial. Debido a la existencia de escasas publicaciones y a su baja prevalencia son frecuentes las biopsias e incluso la realización de intervenciones quirúrgicas innecesarias. Por este motivo, se ilustran los hallazgos por imagen característicos de esta entidad a partir de una serie de casos diagnosticados recientemente en nuestra institución. Conclusiones: Es necesario conocer la existencia de esta entidad, que debe ser incluida en el diagnóstico diferencial de aquellos pacientes que presentan una masa de partes blandas en la región superoexterna del muslo.