Hiperostosis Esquelética Difusa: Hallazgos Radiológicos con Especial Atención a la Afectación Extraespinal - Herrán De La Gala, Darío; Viveros Vargas, Rubén Darío; Barba Arce, Ana Belen; Lamagrande Obregon, Angelica; Castanedo Vázquez, David; Cobo Ruiz, Teresa; Álvaro Rosa María, Rosa María; Gallardo Agromayor, Elena Carmen (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir los hallazgos radiológicos más frecuentes de la HEDI en la columna Asentar los criterios diagnósticos y su utilidad en el diagnóstico diferencial con otras entidades Mostrar los hallazgos mas frecuentes en el esqueleto periférico Ilustrar las complicaciones más frecuentes de esta entidad Revisión del tema La hiperostosis esquelética difusa (HEDI) es una enfermedad más frecuente de lo esperado, su prevalencia aumenta con la edad y en varones. Esta enfermedad se caracteriza por una tendencia a la osificación de tendones, ligamentos, periostio y cápsulas articulares tanto espinales como extraespinales. Su elevada prevalencia en pacientes de edad avanzada y relativamente escasa sintomatología, relega a la HEDI a un segundo plano entre otras patologías del paciente. Sin embargo, puede originar dolor, rigidez, síndromes compresivos especialmente intrarraquídeos, fracturas espinales específicas ante traumatismos leves que pueden pasar desapercibidas y osificaciones hipertróficas tras determinadas cirugías. Los hallazgos que afectan a la columna vertebral y los criterios de inclusión diagnóstica son ampliamente conocidos. Por otro lado, la afectación extraespinal, especialmente aislada, puede pasar desapercibida; sin embargo, a veces es la afectación predominante, mayormente en gente más joven y precede a la patología espinal. Conclusiones La HEDI es una enfermedad de alta prevalencia, cuya carta de presentación es la afectación esquelética; por ello, el conocimiento de los hallazgos principales, los criterios diagnósticos, la afectación extraespinal y las posibles complicaciones de esta entidad, son esenciales en nuestro quehacer diario.