Hallazgos en Imagen del Osteoma Osteoide. - Lobo Garcia, Dra. Marta; García García, Dra. Antonia; Vargas Díaz, Dra. Ana; J. Barjau, Dr. Joaquín; Rodriguez Flores, Dr. Pedro Del Valle; Serón Luna, Dr. Juan M.; Sanchez Lorenzo Ismael, Dr. Lorenzo Ismael (Seram, 2022)
1. Objetivo docente -Revisar los hallazgos radiológicos del osteoma osteoide en las diferentes técnicas de imagen. -Mostrar los principales tipos así como localizaciones típicas y atípicas. 2. Revisión del tema El osteoma osteoide es un tumor benigno , representa del 4 al 10 % de los tumores óseos primarios (excluyendo el mieloma). El rango de edad entre los 10-25 años, hombre/mujer de 3:1. El síntoma más frecuente es el dolor , más intenso por la noche. En 80% el dolor se alivia con salicilatos/ AINES. La localización más frecuente es diáfisis cortical de huesos largos en un 65-70%. Otras localizaciones serían intracapsular , subperióstica, intramedular. En los estudios de imagen el aspecto radiográfico y en TC típico es una lesión lítica ovalada, nidus, que se localiza dentro del hueso con esclerosis reactiva. En RM el nido se observa bien, tiene captación intensa en la fase arterial. El edema perióstico reactivo de la médula y el tejido blando puede imitar lesiones más agresivas. El diagnóstico diferencial principal depende de la localización: -Diafisaria: Fractura por sobrecarga, osteomileitis cortical crónica. -Intracapsular: Artritis , Osteosarcoma, sarcoma de Ewing, (la esclerosis reactiva y el edema medular pueden imitar estos tumores malignos). El tratamiento de elección es la ablación térmica por radiofrecuencia guiada por TC. 3. Conclusiones. Es importante estar familiarizado con las características radiológicas típicas, identificar el nidus en un paciente con cuadro clínico compatible para un diagnóstico correcto; y en los casos en que exista importante reacción inflamatoria/edema tenerlo presente entre los diagnósticos diferenciales.