FRACTURAS DE TOBILLO: IMPORTANCIA DE LA RADIOGRAFÍA SIMPLE Y TCMC PARA UNA ADECUADA CLASIFICACIÓN Y PLANIFICACIÓN QUIRÚRGICA - Cegarra Navarro, Dra. María Francisca; Alcántara Zafra, Dra. Carmen; Iglesias González, Dra. María Del Mar; Fuster Such, Dra. Carla; López Martín, Dr. Juan Bautista; Melgares De Aguilar, Dr. Diego Jose; Gutierrez Jose Fernando, Dr. Jose Fernando; Alemán Díaz, Dra. Plácida Carmen (Seram, 2022)
Objetivos docente. Repasar la anatomía de las estructuras implicadas en la articulación del tobillo. Ilustrar tipos de clasificaciones de fracturas de tobillo y mostrar ejemplos representativos con Rx y en algunos casos con TC, de tipos de fracturas según la clasificación de Denis-Weber. Revisión del tema. La valoración radiológica es esencial e incluye radiografía de tobillo, anteroposterior, lateral y proyección de mortaja. Hay que descartar fractura de tercio proximal del peroné (Maisonneuve) con Rx de rodilla. La TC es útil para un mejor conocimiento del patrón de la fractura, valora número y desplazamiento de fragmentos e impactación ósea y permite realizar reconstrucciones multiplanares y 3D, que ayudan al traumatólogo para planificación quirúrgica. De las múltiples clasificaciones existentes en este tipo de fracturas (Pott, Ashurst y Bromer, Lauge-Hansen y Danis-Weber) utilizamos la clasificación de Danis-Weber, que se basa fundamentalmente en las características de la fractura del maléolo peroneo: nivel, grado de desplazamiento, orientación de la superficie de la fractura. De estos aspectos se deduce la gravedad de la lesión articular, del compromiso de partes blandas e integridad de la articulación tibioperonea inferior. Ilustramos ejemplos representativos con Rx y en algunos casos con TC, de los diferentes tipos de fracturas: infrasindesmales (tipo A), transindesmales (tipo B) y suprasindesmales (tipo C). Conclusiones. Es necesario un estudio detallado con Rx y en algunos casos con TC, para clasificar adecuadamente el tipo de fractura de tobillo, considerando el estado de la sindésmosis como el elemento principal, que permita al traumatólogo indicar tratamiento quirúrgico o conservador.